close

1.彼德魯莊園 CHETEAU PéTRUS 法國波爾多

11-01.jpg

11-02.jpg

彼德魯莊園位於法國波爾多地區的保茅豪勒區,酒園面積11.5公頃,它與勒伴同為波爾多地區最貴的葡萄酒。彼德魯莊園以耶酥第一個門徒聖彼德為莊園名,它最知名的特徵就是彼德手握著開啟天堂之門的鑰匙。

11-03.jpg

「上帝寵愛波爾多,給它好紅酒,一樣的緯度,一樣的陽光,一樣的水……」法國波爾多,一座古老的城,因為常年受到陽光的眷顧,這裡形成了大片的葡萄莊園,葡萄酒享譽全世界。因此,有人們戲稱,波爾多人是泡在紅酒里長大的,波爾多是一個生在味蕾上的城市。

11-04.jpg

釀成以後的Petrus十分豐濃凝縮,具有強烈的黑櫻桃顏色,和香料和梅子的香氣和特有的泥土味與高級的松露香。口感柔滑,帶有高級成熟的單寧味。1945、1947、1949、1950、1953、1961、1967、1982、1985。1989、1994和整個70年代都是頂級年份。

11-05.jpg

11-32.jpg

 

2.羅曼尼·康帝 ROMANéE CONTI 法國勃艮第

11-06.jpg

羅曼尼·康帝是勃艮第產區首屈一指的酒莊,連勒樺酒莊、魯米耶酒莊和盧梭父子酒莊等名莊都要對它退讓三分。羅曼尼·康帝酒莊擁有大量的葡萄園,其生產的葡萄酒品質卓越,陳年能力優秀,在市場上的價格驚為天人,因此酒莊也被 稱為世界上最好的葡萄種植區域之一。

11-07.jpg

羅曼尼·康帝酒莊最早可以追溯到11個世紀之前的聖維旺·德維吉修道院。酒莊現任聯席經理奧貝特·德·維蘭說:「勃艮第最大的魅力就在於我們可以世世代代釀造出獨特風土氣息的葡萄酒,當初的修道士隱約知道這點,而我們現在就要用科學來證明這點。」

11-08.jpg

羅曼尼·康帝酒莊在沃恩-羅曼尼、夏山-蒙哈謝和科爾登三個村莊擁有28公頃的特級葡萄園,根據面積的從大到小排列,主要有拉塔希園、羅曼尼·聖維望園、依瑟索園、大依瑟索園、李其堡園、羅曼尼·康帝園、科爾登布雷薩德園、蒙哈榭園、大科爾登園、科爾登雷納德園和巴塔-蒙哈榭園。最小塊的特級葡萄園的年產量僅為2桶,且不對外發售。

11-09.jpg

 

3.奔富格蘭奇 PENFOLDS GRANGE 澳大利亞巴羅莎山谷(Barossa Valley, Australia)

11-10.jpg

奔富酒莊的歷史可以說是歐洲移民在澳大利亞定居、繁衍、發展並取得成功的縮影。1845年,一位來自英國的年輕醫生克里斯多夫-羅森-奔富和妻子瑪麗從法國南部帶來一些葡萄苗,在阿德萊得市郊瑪吉鎮開始嘗試種植。仿效法國南部的傳統,他們在葡萄園的中心位置也建造了一座小石屋,並稱其為grange,英文的原意是農莊。羅森-奔富在酒莊內建立了醫學試驗室,一邊經營酒莊,一邊通過行醫積累資金對酒莊不斷投入。1780年醫生不幸辭世,瑪麗接管酒莊。這是一個極具經營頭腦的女強人,在她的帶領下,這個以小石屋為中心的酒莊不斷發展壯大。實際上,在瑪麗的最後歲月里,奔富酒莊的銷量已經占整個澳大利亞葡萄酒總產量的1/3,成為當地無可爭議的第一大酒莊。

11-11.jpg

1895年瑪麗去世,女兒繼承全部的遺產,作為不大,反而是瑪麗的兩位外孫將奔富推至頂峰。在上世紀20年代至二戰結束前,奔富酒莊的出產占了整個澳大利亞幾乎一半的銷量。隨著奔富的擴張,產品的系列也逐漸豐富,從幾十元到數千元不等,各種檔次都有,幾乎都以bin帶頭,後面是一組數字,如bin389、bin407及bin707。bin原來是酒桶的意思,不同的酒桶有不同的編號,裝不同的酒, 賣不同的價格,但是,現在只是代表一個編號了。只不過,為了紀念當年創業時的那間小石屋,奔富系列中最高等級的葡萄酒不再以bin標示,而是稱為penfolds grange(奔富-格蘭奇),而這毫無爭議就是澳大利亞的「酒王」了。

11-12.jpg

 

4.賀蘭酒莊 HARLAN ESTATE 美國加利福尼亞州納帕谷(Napa Valley, California)

11-13.jpg

雖然歷史只有短短20多年,但賀蘭酒莊卻被譽為美國加州最傑出的酒莊之一,這是因為酒莊主人Harlan先生慧眼識珠,曾聘請許多世界一流的葡萄種植師、釀酒師幫忙,再加上優良的土地種植條件,令Harlan Estate的酒在世界葡萄酒評分中能達到95分以上,在2000年的納帕谷的葡萄酒拍賣會上,10瓶1.5公升裝的Harlan Estate Cabernet Sauvignon創下了70萬美元的拍賣紀錄,這個高價在幾年內都無其他葡萄酒能打破。雖然納帕谷的葡萄酒產量僅占加州總產量百分之四,但只要是納帕谷出產的葡萄酒,都會被公認為美國最頂級的葡萄酒。

11-14.jpg

迷人風光:陽光充沛的加利福尼亞州是美國葡萄酒的著名產地。在30英里長,占地45000英畝的納帕谷,你會欣賞到整個山谷的葡萄園風光,在加州常年慷慨的陽光照耀下,納帕谷的葡萄園充滿著能讓人心情大好的陽光風情。

11-15.jpg

賀蘭酒莊占據了納帕谷最佳的位置,它位於一塊寬敞的山地上,瀕臨著名的羅塞福奧克維海濱,雖然面積有93公頃,但講究品質的莊園主人只將土地的十分之一用於種植頂級葡萄品種,其他土地則種植了小橡樹,締造了與眾不同的葡萄園風光。許多人喜歡在秋天拜訪這個葡萄園,因為秋天山谷中的色彩最為豐富,可以搭乘特有的熱氣球進行一次葡萄園高空之旅,俯瞰地面上金色、紅色、紫色、綠色的大地和遠處的藍色海濱相映成趣,坐在熱氣球上品嘗著醉人的葡萄酒,十分壯觀。

11-16.jpg

 

5.馬爾卡森 MARCASSIN 美國加利福尼亞州索諾瑪峽谷(Sonoma Valley, California)

11-17.jpg

1985年,海倫·戴利和約翰·韋勞弗買下了這片16公頃的土地。1991年的時候這裡僅僅種植了3.5公頃的葡萄林。1996年,他們產出第一批馬爾卡森莊園葡萄酒:夏敦埃和黑皮諾。它們都很出色,而後續品種的味道更加豐富。從1990年開始,主人用這些索諾瑪地區涼爽天氣催生的葡萄,釀造出一系列的精美夏敦埃酒,它們的味道如此濃郁香醇。同植物打交道與管理一座葡萄園完全不同,你要掌控所有的種植和釀酒問題。

11-18.jpg

 

6.戴利葡萄酒 TURLEY WINE CELLARS 美國加利福尼亞州納帕谷

11-19.jpg

拉里·戴利一直追求著他的激情最愛:老藤金粉黛爾和佩蒂席拉,他稱呼它們為「大紅」,這個詞語恰當地描繪了它淳厚的濃度。這種對於葡萄酒的熱愛世代相傳,他的姐妹海倫?戴利是一位葡萄酒師,經營著Marcassin——加利福尼亞州夏敦埃酒最暢銷的新品牌。49歲的拉里"戴利長滿鬍子,是一位急診室的內科醫生,他一直鍾愛加利福尼亞老藤釀金粉黛爾葡萄酒。
戴利的老藤葡萄園藏著一個驚人的數字,那就是這些老藤葡萄樹良多都已百歲高齡。戴利相信越老的葡萄藤,味道越天然、和諧。比擬之下,時間短的津芬德爾葡萄藤則可以獲得較大的出產量。

 

7.瑪歌酒莊 CHETEAU MARGAUX 法國波爾多

11-20.jpg

被譽為「梅多克的凡爾賽宮」的瑪歌酒莊,其歷史發展極其輾轉。15世紀時,其產權在當地貴族中間轉來轉去。約在1860年,瑪歌莊園落在貴族達拉狄家族手中。1820年,瑪歌莊園被革命政府充公拍賣,由哥倫利那侯爵買下。他築了一個類似美國白宮的希臘式建築物,並於1810年落成,成為波爾多最優雅的莊園。

11-21.jpg

1836年,瑪歌莊園又轉到西班牙銀行家阿古度手中。半世紀之後,在1879年又被法蘭西銀行家威爾伯爵收購,直至1921年瑪歌莊園再度易手後,接連數次的轉手。

1935年瑪歌莊園被愛士圖爾莊園的園主傑斯德於1949年收購 ,隨後他入住瑪歌莊園。不幸的是,1970年代,世界性經濟不景,特別在1973年及1974年間,傑斯德家族不堪負荷,無奈最後想將瑪歌莊園售給美國國家釀酒公司,這時,法國政府以「維護重要文化遺產」為由阻止了這宗買賣,但瑪歌莊園終在1977年賣給希臘裔的安帝萬斯洛普路——法國最大葡萄酒連鎖店尼古拉的最大股東,已入藉法國。因此,瑪歌莊園總算落入法國人手中。

11-22.jpg

安帝萬斯洛普路花了大筆款項來修復莊園的一切,並禮聘波爾多大釀酒師埃米·菲洛為顧問。瑪歌莊園經此耳目一新,並於1978年獲得豐碩的成果。安帝先生也於1980年去世,那時他才66歲,產業由女兒及妻子繼承。後來,在1992年,義大利的阿內里家族買下萬斯洛普路家族擁有的皮爾雅集團,也就是說瑪歌莊園的部分產權已落入義大利人手中。但萬斯洛普路家族仍擁有相當的股份,也享有瑪歌莊園的經營權。

11-23.jpg

11-24.jpg

 

8.嘉莫斯-嘉本納沙威濃 CAYMUS CABERNET SAUVIGNON 美國加利福尼亞州納帕谷

11-25.jpg

嘉本納沙威濃葡萄酒幾乎一直是嘉莫斯酒莊的形象代表。在這個釀酒廠里,你隨便打開一瓶1974、1975或者1976年份的葡萄酒,那裡面仍會飄出新鮮生果的味道。1992年的嘉本納沙威濃葡萄酒,有著烤橡木和黑茶藨子的濃烈香味。它所具有的成熟、濃烈、淳厚和豐碩的味道十分貼近人們的口感。「嘉莫斯特別精選」是加州嘉本納沙威濃葡萄酒最負盛名的幾個品種之一。

11-26.jpg

9.馬丁南尼 MARTINELLI 美國加利福尼亞州索諾瑪谷(Sonoma Valley)

11-27.jpg

在俄羅斯河谷的所有莊園主裡面,馬丁南尼家族一直申顯著赫。他們擁有的142多公頃種植葡萄園,同時為其他頂級葡萄酒出產商的提供上等原料。幾年前,史蒂夫·馬丁南尼開始自行灌裝4000多桶不朽之作,固然相對於馬丁南尼葡萄園的總產量,這不外是很小的比例。但是他們卻有著挑選最好葡萄原料的絕對權力。由於從1993年開始,在參謀和釀酒師海倫·戴利的匡助下,馬丁南尼採用無過濾技術灌裝了所有的馬丁南尼葡萄酒,其結果是它們成為加利福尼亞州味道最豐碩、最令人激動的葡萄酒品牌。

11-28.jpg

 

10.狄康堡 CHETEAU D YQUEM 法國波爾多

11-29.jpg

狄康堡屬於Grand Premier Cru。它來自波爾多南部的蘇特恩地區。該園從1783年就一直由綠沙綠斯家族家族掌握。多虧及時出示相關的合法證明,才免於法國大革命充公拍賣的「劫難」。

11-30.jpg

19世紀末期,園主斥以重金,在園內埋下150千米的陶管,為了使雨水能夠順利流出而不堆積。此園的葡萄品種80%為semillon(賽美容),餘下的種植赤霞珠。每公頃產酒700升,差不多4株葡萄一瓶酒。150公頃園中只有100公頃種植葡萄,餘下的地方用作土壤肥力恢復。樹齡15歲才可以參與釀酒,達到45歲後就被砍掉,然後休耕等待肥力恢復。

11-31.jpg

 

 


(全文由壹讀授權刊載,原文出處 )

arrow
arrow

    微醒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()